首页 > 信息动态 > 行业动态 >
泾阳农村养老服务试点项目---项目启动会
发布时间:2016-09-20 15:41 点击数量:

泾阳农村养老服务试点项目---项目启动会

2016年03月29日

      我国60岁以上老年人总数量2015年底超过2.22亿,占我国总人口的比例攀升至16.1%。我国的养老事业取得了一定成就,但是依旧面临一系列挑战。2014年陕西省60岁以上人口为584.28万人,占全省总人口的15.47%,大多数老年人生活在农村地区。就养老方式而言,陕西省城市和农村老人绝大多数倾向于居家养老,家庭和社区依旧是养老服务的重要“阵地”。然而农村的养老服务体系发展滞后,广大老年人在医疗卫生、养老照料、社会参与等方面面临系列问题,部分失能和半失能老年人的养老无法得到保障,老年人的养老需求未能被完全满足,亟待应对。

 

 

      2016年3月4日,由中国人民大学老年学研究所组织执行、中国人民大学数据与调查中心实施的《中国老年社会追踪调查》在北京公布。调查报告指出,要不断拓展社会养老服务资源,强化居家养老支持和提升家庭发展能力,提高农村老年人养老保障水平,逐步健全农村社会养老服务网络。列席十二届全国人大四次会议的民政部部长李立国2016年3月9日下午经过“部长通道”时表示,农村养老服务业发展相对滞后于城市,是今后一段时间养老服务业发展的重点和倾斜方向。李立国部长指出“发展农村养老服务业,首先按照基层群众自治功能,发展互助式养老服务。”

 

 

      为了进一步探索农村养老服务体系建设,陕西颐和老年社会工作发展中心联合泾阳县老龄工作委员会办公室在泾阳县6个项目村开展农村养老服务试点项目,依托老年协会和社区养老协管员,动员社区志愿者,提倡邻里互助,系统回应孤寡独家、卧床不起、残疾、生活不能自理、高龄、特困等老年人的养老服务问题,将社区服务带进真正有需要的老年人家庭。受训的养老协管员将对各村筛选的弱势老年人提供个人卫生、家务、翻身换位、谈心聊天、康复按摩、协助购物、陪同就医、散步助行、监测体征、调解纠纷等方面的帮扶。项目将整合基层老年协会与农村幸福院的运作,通过系统系统的培训与指导,满足老年人的养老需求,充实农村居家养老服务网络,探索农村养老服务有效模式。

 

 

      2016年3月25日,陕西颐和老年社会工作发展中心与泾阳县老龄办、各项目村老年协会代表及养老协管员等共40人共同研讨了农村养老形式及应对措施,敲定了项目实施计划,为在6个试点村全面展开养老试点活动奠定了扎实基础。

 

网站首页 | 关于我们 | 信息动态 | 关注领域 | 信息披露 | 资源库 | 支持我们
地址:陕西省西安市未央区未央路副102号陕西省社会组织孵化基地1211、1213室 邮编:710021 电话:(029)86195866
版权所有 Copyright 2016 助老汇社会工作发展中心 保留所有权利

陕ICP备16012133号


技术支持:西安鹏迪信息科技有限公司