首页 > 信息动态 > 行业动态 >
泾阳农村养老服务试点项目——协管员养老照护技能培训会
发布时间:2016-09-18 09:50 点击数量:

泾阳农村养老服务试点项目——协管员养老照护技能培训会

2016年6月30日

       为进一步探索农村养老服务体系建设,在今年3月份,陕西颐和老年社会工作发展中心联合泾阳县老龄办在泾阳县6村启动了农村养老服务试点项目。该项目主要依托村级老年协会,动员社区志愿者成为养老协管员,提倡邻里互助,系统回应孤寡独居、卧床不起、重大残疾、生活不能自理等老年人的养老服务问题,将社区服务带进真正有需要的老年人家庭。

 

 

       为提升该项目中养老协管员为老年人服务的能力,陕西颐和老年社会工作服务中心在泾阳县老龄办的支持下于6月30日在泾阳宝丰老年公寓举办了“协管员养老照护技能培训会”,来自6个试点项目村的老年协会负责人和社区养老协管员共计29人(其中女18人,男11人)参加了此次培训会。

      在上午的培训中,首先由颐和工作人员葛晓荣向参会人员介绍了泾阳县农村养老服务试点项目农村老年人生活现状及养老需求调查的统计分析结果。该调查问卷主要是为了更好开展养老服务试点项目,全面了解项目试点村老年人目前在日常健康、生活照料、精神慰藉以及社会参与等方面的现状以及养老需求而开展的。通过该调查结果的分享,让参与人员对前期完成的6个项目试点村的279份调查问卷结果有了初步认识,同时通过分析结果,也让他们看到了老年人普遍存在的一些问题,在此部分结束后,参会人员表示该统计分析结果与老年人目前面临的现实问题情况很相符。其次,结合问卷统计分析结果以及项目目标,参与人员共同讨论了项目服务对象的标准、协管员可以提供的服务以及协管员所需要的技能。通过讨论,我们将项目的服务对象主要分为四类即独居、生活不能自理、重大残疾和大病、心理或精神受到重大创伤的老年人。大家也讨论出对于这四类老年人,养老协管员可以提供的服务可包括:日常生活照顾(洗衣、个人卫生、理发、做家务、协助购物、陪同出行等)、健康服务和监测(如测量血压、血糖、健康知识讲解等)、精神支持(谈心聊天、情绪疏导、关心等)。为了更有效开展服务,养老协管员也提出了自身需求即在如何认识老年人心理、日常急救技能、健康保健知识等几个方面需要颐和提供支持和培训。

 

 

       在下午的培训上,颐和工作人员何艳霞根据问卷调查统计分析中显示的老年人常见病的排序,向参会人员培训了高血压病人和长期卧床病人的照护技巧。通过参与式的培训,让参会人员加深了对高血压的认知,掌握了电子血压计的使用技巧。而对于长期卧床地老年人,则侧重于向参会人员培训如何进行体位转换以及注意事项,并通过现场演示、体验的方式让参与人员直观体会,并让参会人员也分享了他们目前所掌握的日常应对知识和技能。

       为更好地帮助养老协管员制定服务计划和记录为老年人提供服务的情况,在培训的最后环节,我们还专门为协管员开展了老年人服务计划和记录的培训。通过专门设计的服务计划记录表 ,一方面可以从表中直观地看到每个老年人所面临的问题以及养老协管员所提供的针对性的服务内容,另一方面也有有助于养老协管员做好服务记录,并适时跟进和监测服务。

       这次培训帮助协管员和老年协会清晰地看到了老年人的整体情况,同时通过与社区代表、社区老年协会、地方老龄办共同探讨农村老年人养老服务问题,让大家看到了解决老年人养老问题的更多可行的办法。

网站首页 | 关于我们 | 信息动态 | 关注领域 | 信息披露 | 资源库 | 支持我们
地址:陕西省西安市未央区未央路副102号陕西省社会组织孵化基地1211、1213室 邮编:710021 电话:(029)86195866
版权所有 Copyright 2016 助老汇社会工作发展中心 保留所有权利

陕ICP备16012133号


技术支持:西安鹏迪信息科技有限公司