首页 > 信息动态 > 机构资讯 >
助老汇评估农村养老服务项目
发布时间:2017-05-05 15:35 点击数量:

截止2015年底,中国60岁及以上老年人口达2.22亿人,占总人口的16.1%。据第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果显示,2015年,全国城乡失能、半失能老年人口在老年人口中的占比18.3%,总量约为4,063万。2015年,在全国老年人口中,城镇老年人口占52.0%、农村老年人口占48.0%。

我国农村老龄事业发展相对滞后,广大农村老年人群体面临着收入、健康、养老照料、社会参与等诸多方面的挑战,及时科学妥善应对农村人口老龄化引发的各种挑战已经是各级政府刻不容缓的议题,关系到我国全面建成小康社会的公平性和均衡性。

 

 

去年12月23日国务院办公厅对外公布《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》着眼于养老服务业当前面临的突出短板,提出了针对性要求,并明确提出到2020年养老服务质量明显改善、群众满意度显著提高的目标。关于提高农村养老服务水平议题,《意见》指出城乡养老服务发展不平衡是影响养老服务业健康发展的重大问题。长久以来,我国农村养老服务发展严重不足,历史欠账较多。《意见》紧扣农村养老服务能力和水平提升,要求拓展农村社区综合服务设施的养老服务功能,鼓励建设自助式、互助式养老服务设施,加强农村敬老院建设,通过资源整合丰富农村养老服务载体。同时,鼓励专业社会工作者、社区工作者、志愿服务者,依托农村基层党组织、自治组织和社会组织参与农村养老服务,通过力量整合丰富农村养老服务主体。

今年3月6日,国务院正式发布了《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(以下简称《“十三五”规划》),这是我国养老服务领域的一件大事,是国家积极应对老龄化和建设养老体系的“顶层设计”,是广大老年人同步进入小康社会的“指路明灯”。在“加强农村养老服务”节中,提出的任务包括:(1)推动农村特困人员供养服务机构服务设施和服务质量达标,在保障农村特困人员集中供养需求的前提下,积极为低收入、高龄、独居、残疾、失能农村老年人提供养老服务。(2)通过邻里互助、亲友相助、志愿服务等模式和举办农村幸福院、养老大院等方式,大力发展农村互助养老服务。(3)发挥农村基层党组织、村委会、老年协会等作用,积极培育为老服务社会组织,依托农村社区综合服务中心(站)、综合性文化服务中心、村卫生室、农家书屋、全民健身等设施,为留守、孤寡、独居、贫困、残疾等老年人提供丰富多彩的关爱服务。

 

 

养老服务的关键构成要素包括照料、健康和社会参与,其核心是生活照料。为进一步解决农村地区失能和半失能老人的养老照料问题,探索适合陕西的农村养老服务模式,并为发扬“老吾老以及人之老”及邻里互帮互助的中华民族传统文化,陕西助老汇社会工作发展中心联合泾阳县老龄办于2016年3月开始在泾阳县6村开展为期一年的农村养老服务试点项目,依托村级老年协会,发挥邻里互助的传统美德,动员社区志愿者成为农村养老协管员。通过专业社会工作机构对招募的34名养老协管员进行了专业培训和指导,以支持农村社区养老服务对外为老年人提供日常生活照料、健康监测、社会支持等方面的服务,以老年人需求为出发点,系统回应6个试点村180名孤寡独家、卧床不起、残疾、生活不能自理、高龄、特困等弱势老年人的养老服务需求,探索和建立新型的农村养老服务模式和网络。

 

为了解该项目的进展情况,评估项目效果和影响,总结模式和经验,我中心于4月18-20日对泾阳农村养老服务试点项目进行实地评估。本次评估通过对6村的老年协会负责人、6村的34名养老协管员、6村的部分受助老年人进行访谈,全面系统的了解该项目在村级层面的成果和影响。

 

 

项目的设计注重社区的参与及可持续运作。项目动员了社区老年人骨干、社区养老协管员,组建在地化的农村养老服务团队。创新性建立了农村社区养老服务模式和网络,在设计上适应了陕西关中农村地区目前的养老需求现状,对农村养老服务是一个强有力的补充。

 

助老汇工作人员对瑞凝村老年协会会长进行访谈

 

项目制定了严格的实施步骤,从筛选项目村、招募协管员到养老需求调查、服务方案设计、照护技能培训等一系列活动中,每一步骤都有明确的目标,多方协作,扎实推进,确保了各个活动效果与项目目标达成的一致性。

助老汇工作人员对亢营村受助老人进行访谈

 

农村养老服务试点项目以老年人养老服务需求为基准,最大程度做到了服务供给的人性化、菜单化。按照每位老年人的不同情况与需求,受训的养老协管员提供的服务包括个人卫生、家务卫生、谈心聊天、洗衣、理发、协助购物、散步助行、监测体征等方面,在较大程度上满足了老年人的养老服务需求。

 

助老汇工作人员对沟而上村养老协管员进行访谈

助老汇工作人员对杈杨村受助老人进行访谈

 

助老汇联合6个试点村的社区组织老年协会来组织、协调村级项目活动,给老年协会提供了专业的培训和指导,确保项目活动协调和落实有效性,最大程度激发了农村老年协会在养老服务供给方面的作用,体现了老年协会在农村社区服务供给方面的巨大优势及潜力。

 

助老汇工作人员对孙家堡村老年协会成员进行访谈

 

助老汇工作人员对东街村受助老年人进行访谈

 

为了扩大项目影响,推广老年协会作为农村社区发展的核心社会组织和力量,助老汇4月20日接待河北省钻石公益基金会及其资助的5个项目团队一行9人考察学习了泾阳县农村养老服务试点项目及老年协会发展模式。

助老汇中心主任为河北省钻石公益基金会成员介绍农村养老服务试点项目

 

我中心主任邓学艺陪同考察人员实地参观了泾阳县桥底镇沟而上村老年协会与泾阳县王桥镇东街村老年协会,系统介绍了助老汇在农村老年协会发展及老年人服务方面的主要做法及模式。

 

 河北省钻石公益基金会在东街村考察学习

 
网站首页 | 关于我们 | 信息动态 | 关注领域 | 信息披露 | 资源库 | 支持我们
地址:陕西省西安市未央区未央路副102号陕西省社会组织孵化基地1211、1213室 邮编:710021 电话:(029)86195866
版权所有 Copyright 2016 助老汇社会工作发展中心 保留所有权利
技术支持:西安鹏迪信息科技有限公司