首页 > 关注领域 > 老年协会 >
老年协会
发布时间:2016-09-18 11:34 点击数量:

老年协会

 

 

       基层老年协会是老年人自我管理、自我教育、自我服务的老年人社会团体,是社区老年人参与政治、经济、文化生活的重要平台,是基层老龄工作的重要依靠力量,也是国家大力提倡建立的社区公益社会组织。老年协会的建设,有利于发挥老年人余热,扩大社会参与,以适应老年人的需求。基层老年协会在组织广大老年人参与基层社区建设、社会公益活动和维护老年人自身权益等方面发挥了积极作用。作为社区社会组织,老年协会的出现适应了人口老龄化的形势,是村级老龄工作的抓手与农村老龄工作的延伸,是农村老年人重要的社会保护网络,截至2014年年底,中国城乡社区老年协会已达49万个,覆盖率74%,截至到2015年7月,陕西省内登记备案的基层老年协会约为1万7千家,由此可见老年人数量快速增长,催化了基层老年协会的快速发展。

 

       虽然基层老年协会的发展是结合了人口老龄化现实以及政府政策支持的必然结果,然而,在推动老年协会发展的过程中,我们也看到基层老年协会存在发展的不足,如区域化发展的差异、缺少政策解读指引以及规范化管理、经费不足、可持续发展能力有待提升等等,最为重要的在宏观层面上也缺少对全省基层老年协会的基础数据和发展现状的基本信息以及缺少政府、社会组织在推动老年协会工作方面的经验总结,这不仅对于政府开展工作、出台政策缺少基础依据,对于基层老年协会来说,也缺少或者弱化了自身在应对老龄化过程中的社会作用以及宏观层面上的自我展示,不利于基层老年协会的长远可持续发展。

 

       因此,加强基层老年协会的建设任重而道远,颐和非常注重老年协会的建设和发展,在以往开展的项目中花费了大量心血用于培植老年协会的发展,也取得了一定成效,获得了一定经验,在如何发展老年协会方面形成了一套专门的培训资料。颐和愿意与同行探讨和分享发展老年协会方面的经验和成果,为促进农村老年协会的发展贡献力量。

网站首页 | 关于我们 | 信息动态 | 关注领域 | 信息披露 | 资源库 | 支持我们
地址:陕西省西安市未央区未央路副102号陕西省社会组织孵化基地1211、1213室 邮编:710021 电话:(029)86195866
版权所有 Copyright 2016 助老汇社会工作发展中心 保留所有权利
技术支持:西安鹏迪信息科技有限公司